Недооценённое открытие Кеплера и его фактическое значение


          9 июля 1595 года, то есть ровно 400 лет назад, было сделано великое открытие, которое, к глубокому сожалению, до сих пор так и не осознано человечеством. Автор его - великий немецкий астроном конца ХVI - начала ХVII веков Иоганн Кеплер - знаменит более поздними своими открытиями законов движения планет. Эти законы вместе с законом всемирного тяготения Ньютона (конец ХVII в.) легли в основу небесной механики, исследующей движение тел Солнечной системы. Однако сам автор всю свою жизнь считал основным своим трудом именно то первое, до сих пор не признанное открытие.
          Вот, к примеру, описания нашими современниками самого факта открытия, сделанного тогда ещё преподавателем математики гимназии в австрийском городе Грац и опубликованного им на следующий, 1596 год.
1. В БСЭ сообщается, что в указанном выше году Иоганн Кеплер опубликовал "своё первое крупное сочинение "Тайна Вселенной", ... в котором пытался установить числовую зависимость между расстояниями планет от Солнца и размерами правильных многогранников. Эта книга не имеет научного значения..." (БСЭ, изд. "Сов. энцикл.", М., 3-е изд., 1973, т. 12, с. 48)
2. А вот более "свежая" ссылка: "Проделав огромную вычислительную работу, испытав сотни вариантов, в 1596 г. безвестный двадцатилетний учитель Иоганн Кеплер в маленькой книжке "Тайна мироздания" опубликовал формулу своего открытия... Сегодня, когда открыты ещё три планеты Солнечной системы, таинственная связь между планетными расстояниями и свойствами правильных многогранников рассыпалась окончательно и модель Кеплера может служить не более чем изящным упражнением по стереометрии". (А.В.Волошинов. Пифагор. Союз истины, добра и красоты. М, "Просвещение", 1993, с. 217)
          Итак, Кеплер "пытался установить числовую зависимость между расстояниями планет от Солнца и размерами правильных многогранников" или, всё же, установил? И действительно ли "рассыпалась окончательно ...таинственная связь" после открытия ещё трёх планет?
          Портрет Иоганна В научных исследованиях, в констатации фактов научных работ преступно спешить с их оценками, с категоричностью выводов. Ибо авторитет учёного или солидной книги (тем более научного справочника) не может не оказывать некоего магически гипнотизирующего действия, тормозящего или препятствующего пытливому ходу мысли и, таким образом, развитию науки. Принцип "не навреди" актуален не только в медицине.
          Развитие гениальной идеи великого Кеплера было "приторможено" ровно на 400 лет. Правда, отчасти потому, что его открытие было как бы несвоевременным и потому фрагментарным, хотя и полным для того уровня накопленных знаний о Солнечной системе.
          Учитель математики Кеплер был ярым сторонником и последователем пифагорейского учения о числе: "Всё есть число", "Числа правят миром", "все законы природы могут быть выражены числами". Кеплер буквально воспринял вывод пифагорейцев, прокомментированный в своё время Аристотелем. "Число есть сущность всех вещей, и организация Вселенной в её определениях представляет собой вообще симметричную систему чисел и их отношений". (Ю.А.Урманцев. Симметрия природы и природа симметрии. М., "Мысль", 1974, с. 16). В своё время Пифагор отождествил Вселенную с космосом и таким образом перенёс на неё древнегреческое определение космоса как "порядка, надлежащей меры, прекрасного устройства". Математическими моделями, воплощающими в себе такие же понятия, у пифагорейцев, а затем и у Кеплера были правильные многогранники, получившие несправедливо название "тел Платона": тетраэдр, куб, октаэдр, икосаэдр, додекаэдр.
          Как для истинного учёного, для Кеплера умозрительных пифагорейских заключений о гармонии Вселенной было недостаточно; будущий знаменитый астроном искал в наблюдаемом небе "творение, обладающее безупречной красотой", результат созиданий "Творца".
          Сделанное открытие базировалось на замеченном факте: около Солнца известно шесть орбит планет (от Сатурна до Меркурия) и, естественно, пять промежутков между ними, которым могут соответствовать вписанные в орбитальные сферы пять правильных тел.
          Догадка требовала проверки расчётами, но почему-то у него была глубокая уверенность в истинности озарения. Вот как он сам свидетельствует о том счастливом периоде открытия: "Хотя я ещё и не имел ясной идеи о порядке, в котором следует расположить правильные тела, я, несмотря на это, так преуспел ... в их расположении, что когда я позже это проверил, ничего изменять не понадобилось. Теперь я больше не сожалел о потерянном времени; больше не уставал от своей работы, не боялся вычислений, хоть и трудных. День и ночь я проводил за расчётами, которые или подтвердят совпадение моих предположений с коперниковскими орбитами, или же моя радость будет развеяна по ветру... Через несколько дней всё встало на свои места. Я видел одно симметричное тело за другим... точно подогнанными между соответствующими орбитами..." (О.Мороз. В поисках гармонии. М., "Атомиздат", 1978, с. 40).
          Каков же порядок расположении планет (в соответствии с "требованиями" правильных многогранников) получился у Кеплера?
          В сферу орбиты Сатурна был вписан куб, в него - сфера орбиты Юпитера; в эту сферу вписался тетраэдр, в него - сфера орбиты Марса; далее: додекаэдр - сфера орбиты Земли - икосаэдр - сфера орбиты Венеры - октаэдр - сфера орбиты Меркурия. Порядок расположения планет Все сферы орбит известных в то время планет оказались весьма удачно связанными между собой вписанными в них всеми пятью правильными многогранниками. Удовлетворение от открытия усиливалось тем, что вся модель имела единый центр - Солнце, что подтверждало правильность принятого Кеплером коперниковского учения. Однако ответа на вопрос, почему именно в таком порядке расположены планеты, каков закон их расположения Кеплер за свою жизнь так и не нашёл. Думаю, что вина в этом более позднего открытия Урана, Нептуна и Плутона. Хочется верить, что у Кеплера модель не только бы не "рассыпалась", но и выявилась бы система.
          Действительно, как для этого мало надо: проверить расположение открытых после Кеплера планет (по его методу хотя бы), а не верить бездумно категоричности "похоронных маршей" его гениальному "детищу".
          Предлагается следующая исходная таблица, необходимая для проверки результатов исследования Кеплера и расположения орбит трёх дальних от Солнца планет.

                            Таблица 1
Правильный
многогранник
Количество
граней
Радиус описанной
окружности, R
Радиус вписанной
окружности, r
Отношение R/r
Тетраэдр 4 (a*^6)/4 (a*^6)/12 3
Куб 6 (a^3)/2 (a/2) 1.732
Октаэдр 8 (a^2)/2 (a^6)/6 1.732
Икосаэдр 20 a/4*^(18+6*^5)) a/2*^(25+11*^5)/10) 1.260
Додекаэдр 12 a/4*^(10+2*^5)) a/12(3+^5)*^3 1.260
В табл. 2 помещены известные современные данные о средних расстояниях планет от Солнца, то есть средние радиусы орбит планет. Справа к таблице добавлены данные о вписанных или описанных, по Кеплеру, правильных многогранных тел относительно орбитальных сфер планет. Причём для Урана, Нептуна и Плутона данные рассчитаны, возможно, впервые.

                                Таблица 2
Планета Расстояние от
Солнца, а. е.
Расстояние от
Солнца, млн. км.
Вписан в сферу Описан вокруг
сферы
Меркурий 0,38710 57,91  -  Октаэдр
Верера 0,72333 108,21 Октаэдр Икосаэдр
Земля 1,00000 149,60 Икосаэдр Додекаэдр
Марс 1,52369 227,94 Додекаэдр Тетраэдр
Юпитер 5,20280 778,30 Тетраэдр Куб
Сатурн 9,55447 1429,30 Куб Октаэдр
Уран 19,21814 2875,03 Октаэдр Икосаэдр
Нептун 30,10957 4504,40 Икосаэдр Додекаэдр
Плутон 39,43870 5900,00 Додекаэдр  - 
Итак, к примеру, отношение радиусов орбит Сатурна и Юпитера должно быть близко к отношению описанной и вписанной сфер куба, то есть 1,732 (см. табл. 1); Юпитера к Марсу равно отношению радиуса описанной вокруг тетраэдра сферы к вписанной, то есть равно 3; и т.д.


Марс R опис.додек. / Земля r впис.додек. = 1,26

Земля R опис.икос. / Венера r впис.икос. = 1,26

Венера R опис.окт. / Меркурий r впис.окт. = 1,732

Заодно проверим отношения орбитальных радиусов Урана к Сатурну, Нептуна к Урану, Плутона к Нептуну и сравним их с отношениями вписанных и вписанных радиусов сфер для правильных многогранников (табл. 1). Все полученные результаты поместим в сравнительную таблицу 3, в нижней части которой - данные, которые не могли быть получены Кеплером для Урана, Нептуна и Плутона. В правом столбце поместим вычисленные проценты отклонений расчётных данных от величины отношения R/r соответствующего правильного многогранника.

                                      Таблица 3
Планеты Отношение
радиусов
орбит планет
Тело Отношение R/r % превышения
действ. отн.
орбит над R/r
Сатурн/Юпитер 1,836 Куб 1,732 +6,0
Юпитер/Марс 3,415 Тетраэдр 3,000 +13,83
Марс/Земля 1,524 Додекаэдр 1,260 +20,95
Земля/Венера 1,382 Икосаэдр 1,260 +9,68
Венера/Меркурий 1,869 Октаэдр 1,732 +7,90
Уран/Сатурн 2,011 Октаэдр 1,732 +16,11
Нептун/Уран 1,567 Икосаэдр 1,260 +24,37
Плутон/Нептун 1,310 Додекаэдр 1,260 +3,97
Наблюдения и выводы из сопоставлений сравнительных данных согласно табл.3:

1. Иоганн Кеплер действительно открыл закономерность: взаимосвязь удалённости от Солнца шести планетарных орбит с пятью вписанными в их сферы правильными многогранниками.

2. "Послекеплеровские" планеты отнюдь не способствовали "рассыпанию модели", а, наоборот, подтвердили её истинность и позволили выявить систему.

3. Можно утверждать о наличии закона положений планетарных орбит, подчиняющемуся зависимости R/r + (4-25)% для соответствующего каждой орбитной сфере правильного многогранника из ряда последовательно усложняющиеся.

4. В орбитальных расстояниях от Солнца замечены фрагменты одной правильной последовательности; в соответствии с усложнением правильных многогранников (от Меркурия до Земли), и целая (полная) группа второй последовательности (от Марса до Нептуна: от тетраэдра до додекаэдра).

5. Можно утверждать о наличии как минимум двух таких рядов расположения планет от Солнца по указанному выше закону.

6. Закон не исключает возможное наличие необнаруженных ещё планет до Меркурия и после Плутона. Таким образом, можно прогнозировать наличие орбит, в сферы которых до Меркурия вписаны куб и тетраэдр, а после Плутона - полный ряд, начиная с тетраэдра.
Расчёты этих орбит до Меркурия предполагают возможные расстояния гипотетических планет в пределах 0,1676-0,2146 а.е. (в среднем, 0.1911 а.е.) и 0,048-0,064 а.е. (в среднем, 0,0547 a.e.), а после Плутона - в среднем, 135.45 а.е., 268.5 а.е., 532.5 а.е. и 768.5 а.е.

7. Весьма малый процент превышения действительного орбитального расстояния над расчётным для соответствующих многогранников может свидетельствовать о том, что все планеты находятся в самом начале следующего за расчётным сферического пояса для вписанного и описанного многогранника. Эти пояса, скорее всего, являются энергетическими поясами, отчасти в плоскости напоминающие уровневые орбиты электронов внутри атома.
         То есть, Меркурий находится в поле октаэдрического энергетического каркаса, Венера - икосаэдрического, Земля - додекаэдрического, Марс - 2-го тетраэдрического, Юпитер - 2-го кубического, Сатурн - 2-го октаэдрического, Уран - 2-го икосаэдрического, Нептун - 2-го додекаэдрического, Плутон - или 3-го тетраэдрического, или предвыходного из Солнечной системы (или это одно и то же).

8. Имеются первые наблюдения, возможно, характерные для планет, находящихся в этих каркасах (см. п. 7). Так, например, в икосаэдрических каркасных зонах планеты вращаются в другую сторону (Венера и Уран), в отличие от всех других планет, вращение которых происходит в ту же сторону, в которую движутся и сами планеты вокруг Солнца.
          Отсюда следует, что переход в эту зону и выход из неё происходит, возможно, с её переворотом на 180° за сравнительно небольшое по геологическим меркам время.
          Не кажется случайным и нахождение пояса астероидов именно во 2-й тетраэдрической энергетической зоне. По аналогии с 1-й тетраэдрической зоной, где предполагается рождение планеты из уплотнённого протопланетного вещества (начинает функционировать начальный Кристалл планеты - образование и рост внутреннего ядра в форме тетраэдра), в этой зоне, возможно, существует "лаборатория" по производству спутников планет. Если в первых пяти энергетических зонах эволюционирует сама планета, то в следующих пяти - вместе со своей спутниковой "семьёй". С этой точки зрения, "приобретение" Землёй Луны как своеобразного спутника не кажется естественным фактом.
          С другой стороны, Плутон, находящийся уже за пределами 2-й группы планет, является, скорее всего, представителем совершенно иного планетного образования, может быть, более организованного (если это не случайно оставшийся на планетарной орбите один из спутников покинувшей Солнечную систему планеты).

9. В соответствии с принципом Кюри-Шафрановского о взаимодействии кристаллообразующей среды и кристалла, на каждой планете происходят этапы структурирования планетарного вещества подобно симметрии псевдокристаллического каркаса соответствующей энергетической зоны. Внешнее энергетическое поле способствует "запуску" и функционированию внутреннего ядра планеты - кристаллического сердца её - той же симметрии и вида, что и само поле.
          Кстати, разработанная Гончаровым Н.Ф., Морозовым B.C. и автором этой статьи гипотеза ИДСЗ (Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли) основывается на росте кристаллоподобного внутреннего ядра нашей планеты додекаэдрической формы (для современного этапа эволюции планеты), которое механизмами дальнодействия энергетики своих растущих граней способствует структурированию всех оболочек Земли по своему подобию.
          Итак, строение Солнечной системы значительно сложнее и более организованное, чем предполагалось ранее. Возможно, в плоскости планетарных орбит оно весьма схоже (если не идентично) строению атома (которое в соответствиями с нашими современными восприятиями также пока представляется более простым и потому нуждается в доосмыслении). Строение галактик и Вселенной представляется аналогичным: наблюдения астрономов трёх десятков последних лет свидетельствуют о порядке в расположении космического вещества, концентрирующегося как бы в узлах и вдоль рёбер гигантских псевдокристаллических решёток космоса.
          На авторской наглядной модели, иллюстрирующей открытие Кеплера, "лишние" проценты (от 5 до 20) шести известных в то время планетарных орбит выразились в толщинах соответствующих орбитальных сфер, в которых, надо понимать, и запакованы сами планеты. Может, именно так дело и обстоит. А может, все эти превышения толщины слоев энергетических зон - за счёт каких-то "пороговых" положений планеты перед её "срывом" на другую орбиту. Как бы то ни было, но они до смешного ничтожны для того, чтоб нашлись скептики, которые смогли бы своими доводами поколебать закон Природы, у истоков раскрытия которого стоял великий Кеплер.

В.А.Макаров
Сайт управляется системой uCoz